![]() Метод очистки спирта и других спиртосодержащих жидкостей от примесейОсновным видом сырья спиртовой промышленности традиционно являются продукты гидролиза растительного сырья или продукты микробиологической обработки пищевого сырья. В настоящее время, учитывая экономические трудности государства и направление развития мировой спиртовой промышленности, наблюдается отчетливаяПодробнее тенденция сокращения объемов пищевого и сырья растительного происхождения направляемого на переработку в этиловый спирт (этанол). В связи с этим дальнейшее увеличение производства спирта можно ожидать только в случае наращивания мощностей предприятий, использующих не пищевое сырье. В частности, большой практический интерес вызывает технология получения технического спирта вырабатываемого перегонкой спиртовой бражки, полученной в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитного целлюлозного производства, а также технология получения синтетического спирта из продуктов нефтепереработки. |
Однако, полученный таким образом конечный продукт содержит большое количество различных по своей химической природе примесей, в частности, непредельных (например кротоновый альдегид) и сернистых соединений, оказывающих отрицательное влияние на его органолептические свойства. Многочисленными исследованиями в составе примесей обнаружено до 50 различных веществ, в основном высших спиртов, альдегидов, сложных эфиров и органических кислот. Удалить подобные примеси традиционными методами очистки спирта используемыми в промышленности не представляется возможным. |
Предлагаемый метод химической очистки спиртосодержащих жидкостей (Рис.2) в сочетании с процессом многоступенчатой перегонки (ректификации) обеспечивает высокую степень (более 90% масc.) извлечения примесей серосодержащих и непредельных соединений, ухудшающих органолептические свойства спирта, наряду с высокими техникоэкономическими и экологическими показателями при его реализации. Под последним имеется ввиду дешевизна и доступность химических реагентов, минимальные изменения в существующей технологии, экологическая чистота, высокая степень очистки и повышение выхода конечного продукта - этанола. |
![]() Рис.2 Упрощенная технологическая схема очистки спиртосодержащих смесей |
Краткое описание схемы очистки спиртосодержащих смесей |
Спиртовый конденсат (поток а) после бражной колонны (поз.1) или разбавленный спирт-сырец (поток б) поступает на тарелку питания эпюрационной колонны (поз.2). Пары водноспиртовой смеси с примесями эфиров, альдегидов, непредельных и серосодержащих соединений, поднимаясь по колонне и обогащаясь легколетучими компонентами, конденсируются в дефлегматоре (поз.3). Часть конденсата (дистиллят) из дефлегматора (поток в) отводится в виде эфироальдегидной фракции (ЭАФ) и направляется на утилизацию, а остальная часть в виде флегмы подается на орошение колонны. |
Из напорных емкостей (поз.4-6) в эпюрационную колонну подаются химические реагенты (потоки г, д, е), обеспечивающие очистку спирта от сопутствующих примесей. Реагенты подаются в специально подобранном соотношении в определенные точки колонны, их объемные расходы контролируются по показаниям расходомеров (поз. 7-9). |
Эпюрат из кубовой части эпюрационной колонны подается на укрепление и доочистку в спиртовую колонну (на схеме не показана). Для создания дополнительного реакционного объема на линии отбора эпюрата предусмотрены одна или несколько буферных емкостей (поз. 10) определенного объема, обеспечивающих полноту протекания химических реакций. |
Расход химических реагентов (по твердому веществу) составляет от 0,3 до 15 граммов на 1 дал товарной продукции. |