English
En
Патент

Метод очистки спирта и других спиртосодержащих жидкостей от примесей

        Основным видом сырья спиртовой промышленности традиционно являются продукты гидролиза растительного сырья или продукты микробиологической обработки пищевого сырья. В настоящее время, учитывая экономические трудности государства и направление развития мировой спиртовой промышленности, наблюдается отчетливая
  Подробнее  тенденция сокращения объемов пищевого и сырья растительного происхождения направляемого на переработку в этиловый спирт (этанол). В связи с этим дальнейшее увеличение производства спирта можно ожидать только в случае наращивания мощностей предприятий, использующих не пищевое сырье. В частности, большой практический интерес вызывает технология получения технического спирта вырабатываемого перегонкой спиртовой бражки, полученной в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитного целлюлозного производства, а также технология получения синтетического спирта из продуктов нефтепереработки.
       Однако, полученный таким образом конечный продукт содержит большое количество различных по своей химической природе примесей, в частности, непредельных (например кротоновый альдегид) и сернистых соединений, оказывающих отрицательное влияние на его органолептические свойства. Многочисленными исследованиями в составе примесей обнаружено до 50 различных веществ, в основном высших спиртов, альдегидов, сложных эфиров и органических кислот. Удалить подобные примеси традиционными методами очистки спирта используемыми в промышленности не представляется возможным.
       Предлагаемый метод химической очистки спиртосодержащих жидкостей (Рис.2) в сочетании с процессом многоступенчатой перегонки (ректификации) обеспечивает высокую степень (более 90% масc.) извлечения примесей серосодержащих и непредельных соединений, ухудшающих органолептические свойства спирта, наряду с высокими техникоэкономическими и экологическими показателями при его реализации. Под последним имеется ввиду дешевизна и доступность химических реагентов, минимальные изменения в существующей технологии, экологическая чистота, высокая степень очистки и повышение выхода конечного продукта - этанола.
Технологическая схема
Рис.2 Упрощенная технологическая схема очистки спиртосодержащих смесей
Краткое описание схемы очистки спиртосодержащих смесей
        Спиртовый конденсат (поток а) после бражной колонны (поз.1) или разбавленный спирт-сырец (поток б) поступает на тарелку питания эпюрационной колонны (поз.2). Пары водноспиртовой смеси с примесями эфиров, альдегидов, непредельных и серосодержащих соединений, поднимаясь по колонне и обогащаясь легколетучими компонентами, конденсируются в дефлегматоре (поз.3). Часть конденсата (дистиллят) из дефлегматора (поток в) отводится в виде эфироальдегидной фракции (ЭАФ) и направляется на утилизацию, а остальная часть в виде флегмы подается на орошение колонны.
        Из напорных емкостей (поз.4-6) в эпюрационную колонну подаются химические реагенты (потоки г, д, е), обеспечивающие очистку спирта от сопутствующих примесей. Реагенты подаются в специально подобранном соотношении в определенные точки колонны, их объемные расходы контролируются по показаниям расходомеров (поз. 7-9).
        Эпюрат из кубовой части эпюрационной колонны подается на укрепление и доочистку в спиртовую колонну (на схеме не показана). Для создания дополнительного реакционного объема на линии отбора эпюрата предусмотрены одна или несколько буферных емкостей (поз. 10) определенного объема, обеспечивающих полноту протекания химических реакций.
        Расход химических реагентов (по твердому веществу) составляет от 0,3 до 15 граммов на 1 дал товарной продукции.

вернуться назад



© Copyright  2003  Fedorov Sergey
Сайт управляется системой uCoz